Belgian Cider Box

De la part des producteurs artisanaux de cidre belge et de la Cidrothèque, un tout grand MERCI d’avoir acheté ce coffret découverte.

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Partons ensemble pour un petit tour des vergers de Belgique, une bouteille à la fois. Je vais donner quelques explications parfois techniques dans les lignes qui suivent. Si vous avez des questions, vous pouvez me les poser par écrit, ou vous pouvez attendre la fin du confinement pour participer à l’un de mes cours d’introduction au monde du cidre (dégustation à l’appui) ; j’y explique tout ce qu’il faut savoir 😉.

  • Ganzenhof

Le « Ganzenhof » était à l’époque la maison du gardien des oies de Imdenhof, le château du village de Imde où le cidre Ganzenhof est aujourd’hui produit. Ce « berger » faisait paître ses oies sous les pommiers des vergers d’Imde, entretenant ainsi l’herbe comme on le fait plus souvent avec des moutons ou des vaches.  La légende dit que le berger avait l’habitude de faire du cidre avec les pommes tombées à terre. Ce dont on est sûr, c’est que Wayne, un américain installé en Belgique depuis 12 ans, a bien ressuscité ce cidre en 2015.

Les pommes utilisées sont des Jonagold et des Boskoop. Leur jus est fermenté à l’aide d’une levure sélectionnée pour faire ressortir clairement l’arôme et la fraîcheur de ces pommes. Remuage, dégorgement, prise de mousse en bouteille, ce cidre demi-sec (qu’on pourrait considérer brut) est élaboré selon la méthode champenoise.

L’acidité équilibre le sucre et les 8% d’alcool développent puissance et rondeur.  C’est un cidre chaleureux qui apporte du réconfort.

  • Hoppug Brouwerij

Stijn et Kim ont commencé à faire du cidre et de la bière en 2014. Pour leur cidre, ils sélectionnent des fruits à côté de chez eux chez Helsen Fruit, mais ils sont également en train de faire pousser un petit verger dans leur jardin.

Le cidre « Free Bird Hopped 2020 » est un cidre fermenté avec des levures de vin blanc, puis houblonné à froid avec du houblon Comet.

Sec, rafraîchissant, avec des notes fruitées d’agrumes. 7.6% alc. Fermez les yeux, vous êtes en terrasse.

  • Fruitdas

Au milieu des gigantesques champs de pommiers industriels (tout petits rabougris en haies parfaites) de la région de Borgloon trône encore un certain nombre de magnifiques pommiers (et poiriers) haute tige, arbres souvent centenaires à la majesté inégalée.  – là je cherche une photo pour bien illustrer cette différence dont je parle, vous allez voir c’est stupéfiant-

En 2009, les deux frères Wim et Jeroen ont eu l’idée d’utiliser les fruits de ces vieux arbres pour en faire du cidre. Rapidement rejoints par (un autre) Wim, la passion d’amateurs est finalement devenue activité commerciale.

Le jus est fermenté à sec (tout le sucre est transformé en alcool) à l’aide d’une levure de champagne, puis la refermentation en bouteille (pour avoir un cidre pétillant) est assurée par l’ajout d’un peu de jus de pomme frais (contrairement à beaucoup de producteurs qui utilisent du sucre à cette étape).

Complètement sec, des notes de pomme compotée et une belle acidité qui réveille les papilles.

Astuce du chef : s’il vous semble un peu « léger » en goût, prenez-donc quelque chose à grignoter avec, ça fera ressortir sa palette d’arômes. (à l’heure où j’écris ces lignes, je viens d’en boire une bouteille sur des lasagnes saumon-courgette, c’était top !)  

  • Pierre Toubon

toubon

Depuis 2010, Pierre transforme des variétés de pommes anciennes en cidre. Ces vieilles variétés locales poussent sur des pommiers haute-tige sous lesquels pâturent des vaches Aubrac. Ce type d’arbre ne nécessitant aucun intrant, Pierre n’ajoute ni pesticide, ni engrais, ni aucune autre forme de produit chimique.

Les pommes sont ramassées à la main, au sol, à pleine maturité, puis pressées doucement pour en extraire le meilleur jus. Fermentation spontanée (avec levures sauvages) et lente pendant l’hiver, prise de mousse naturelle en bouteille.

Ce cidre ravira les amateurs de cidre traditionnel breton ou normand.

Très engagé écologiquement, Pierre est un très rare cidrier à consigner ses bouteilles (0,15€). Vous pouvez donc les garder et les rapporter à la Cidrothèque, elles seront réutilisées.

  • Cidrerie du Condroz

La Cidrerie du Condroz, c’est une coopérative à finalité sociale. Un projet d’harmonie entre l’humain et la nature.

La première cuvée de Cidre du Condroz a été élaborée par Roger en 2012 (et j’ai eu l’occasion de la goûter cette année, c’était une tuerie ! Un grand cidre de garde), qui a plus tard été rejoint par Adrien et Simon. Chaque année ils récupèrent des fruits de vieux vergers haute-tige dans les environs de Froidefontaine (Hainaut), mais ils ont aussi planté un verger autour de la cidrerie qui devrait bientôt commencer à porter ses fruits (haha). En l’occurrence, que des variétés locales ancestrales.

La totalité de la fermentation et la maturation du cidre se passe en barrique (fûts de chêne épuisés), ce qui lui confère une richesse, une complexité unique.

  • Cidrerie des Croisiers

croisiers

– Je laisse ici la plume à l’auteur du cidre –

Les Croisiers, membres de l’Ordre de la sainte Croix, est un Ordre de chanoines réguliers fondé à Huy en 1211.

C’est donc tout naturellement que ces « Frères de la Croix » trouvèrent dans l’idylle des campagnes de Couthuin, à un saut de Meuse de la ville, un lieu exquis parfait pour y implanter leur ferme autour d’une Tour forte, entourée de vergers.

Ils se voulaient frères du Passage…

C’est sur ces terres, en ce lieu historique, où il a grandit, au milieu des vergers hautes tiges d’anciennes variétés et ces murs séculaires, que Cédrick de Changy se fait à son tour, aujourd’hui passeur.

Passeur passionné de savoir-faire, de tradition, de goût et d’authenticité.

La Cidrerie des Croisiers, familiale et artisanale, s’évertue à produire pour nous un cidre fort et délicat, brut ou doux, sans sulfite ni colorant en utilisant 100% de pur jus de pommes non traitées, provenant de la Ferme des Croisiers et principalement de Hesbaye.

Dans la Belgian Cider Box vous découvrirez la cuvée Brut, cidre assez sec à la bulle très vive qui révèle des notes de pomme fraîche. C’est le printemps qui pétille dans nos verres.

Une réponse sur “Belgian Cider Box”

  1. Encore merci Joran pour cette livraison express !
    Etant seul confiné chez moi, je n’ai pas osé ouvrir en premier lieu une de ces grandes bouteilles du pack et je me suis alors tourné vers la Fruitdas – Cider 2018. Pas mal du tout à dire vrai … et j’ai bien sûr suivi ton conseil en me préparant rapidement une petite crêpe … Hélas pas la bretonne comme chez toi mais la traditionnelle de chez mes parents, plutôt épaisse et agrémentée d’un peu de pâte de chocolat « Galler », aux noisettes, pour ne pas la citer. Un véritable festin qui, accompagné de ce cidre, m’a fait passer un très agréable moment que j’aurais bien sûr aimé partager avec d’autres mais soit ! Je continuerai sans doute l’expérience demain et tâchant de rester inventif ! A plus.

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